Musa paradisiaca
India
Banana, kela
Musaceae
Fruit
Neutro
Catecolamine (norepinefrina, serotonina, dopamina, triptofano, composti indolici e pectina), diversi flavonoidi e composti correlati (leucocianidina, quercetina e il suo 3-O-galattoside, 3-O-glucoside e 3-O-rhamnosil glucoside), composti indolici, tannino, amido, ferro, zuccheri cristallizzabili e non cristallizzabili, vitamina C, vitamine del gruppo B, albuminoidi, grassi, sali minerali sapientum, glicosidi acil-steryl (sitoindoside-I, sitoindoside-II, sitoindoside-III, sitoindoside-IV), glicosidi steryl (sitosterolo gentiobioside, sitosterolo myo-inosityl- β-D-glucoside), triterpeni (cyclomusalenol, cyclomusalenone, 24-methylenecycloartanol, stigmast-7-ethylenecycloartanol, stigmast -7-en-3-olo, lanosterolo), cellulosa, emicellulosa, arginina, acido aspartico, acido glutammico, leucina, valina, fenilalanina, treonina
Dalla sua nativa casa del Pacifico sud-occidentale, la pianta di Banana si diffuse in India intorno al 600 a.C. e in seguito in tutto il mondo tropicale. È forse il raccolto coltivato più antico del mondo, si è persino diffuso nelle isole del Pacifico e sulla costa occidentale dell’Africa già nel 200-300 a.C.. La Musa paradisiaca è una pianta erbacea lunga fino a 9 m con un robusto pseudo-fusto simile ad un albero, una corona di grandi foglie ovali allungate di colore verde intenso con una nervatura centrale prominente. Ogni pianta produce una singola infiorescenza tipo spiga ricadente e grandi brattee che si aprono in successione, ovate, lunghe 15-20 cm, concave, di colore rosso scuro e alquanto carnose. I frutti sono oblunghi, carnosi, lunghi 5-7 cm in forma selvatica e più lunghi nelle varietà coltivate.
Il nome del genere onora Antonia Musa, medico romano del I secolo a.C., l’epiteto specifico significa “appartenere al Paradiso”.
Il frutto del Banano veniva tradizionalmente utilizzato per il trattamento di diarrea (acerba), dissenteria, lesioni intestinali nella colite ulcerosa, diabete (acerbo), sprue, uremia, nefrite, gotta, ipertensione e malattie cardiache. Le sue foglie incenerite ancora oggi vengono impiegate per il trattamento di eczema, come medicazioni fresche per vesciche e ustioni mentre i fiori sono usati per la dissenteria e nella menorragia. Il succo del gambo della pianta fruttata è usato per il trattamento di diarrea, dissenteria, colera, otalgia ed emottisi ed il fiore per dissenteria, diabete e menorragia. La radice è usata come antielmintico, malattie del sangue e veneree. La pianta è anche usata per infiammazioni, dolore e morsi di serpente.
Viene utilizzata in cosmesi per la bellezza dei capelli sfruttando anche il suo avvolgente e tropicale profumo. Con l’uso costante di questo straordinario elemento della natura, la chioma apparirà morbida, voluminosa e gradevolmente profumata mentre il cuoio capelluto, anche quello più sensibile, gioverà delle sue proprietà lenitive ed emollienti. Inoltre agisce come promotore della crescita. Cute e capelli risulteranno profondamente idratati e rivitalizzati.
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