METHI

FIENO GRECO

La ricchezza dei fito-costituenti diventa sinonimo di uno stile di vita tutto al naturale e sofisticato. La sua unicità rende i trattamenti di bellezza naturalmente efficaci, aggiungendo i benefici di una piacevole esperienza olfattiva. L’ambiente si inebria delle fragranze orientali e ti immerge in una cultura affascinante e ricca di tradizione, dove ogni gesto quotidiano diventa un rituale. Le sue note alte sono inizialmente aspre e pungenti, poi si ammorbidisce sui capelli e sulla pelle rivelando la sua calda fragranza erbosa e speziata.

INCI

Trigonella foenum-graecum‬

ORIGINE

India

NOME COMUNE

Methi, fieno greco. fenugreek

FAMIGLIA

Fabaceae

PARTE UTILIZZATA

Seed

COLORING

Neutro

PRINCIPI ATTIVI

Alcaloidi, vitamine, mucillagini, proteine, saponine, flavonoidi, polifenoli, ‭sapinogeni steroidei, aminoacidi, ‬quercetina, fibre, ‭cumarina, lipidi, minerali

Il Fieno Greco è un impianto annuale leguminoso, diploide ed una delle più antiche piante medicinali originarie dell’Asia centrale. La sua descrizione e i suoi benefici sono stati persino riportati nel Papiro di Ebers, uno dei più antichi documenti medici risalente all’inizio del 1500 aC in Egitto.

Il nome “Trigonella”, dal latino “piccolo triangolo”, richiama i suoi fiori triangolari bianco – giallastri. Morfologicamente, eretto e aromatico, ricorda molto il grande trifoglio. Il gambo è lungo, cilindrico e di colore rosato con radici molto grandi. Il Methi ha foglie composte pennate, trifogliate, lunghe a stelo con dentatura, lanceolate, triangolari e obovate. Il fiore di Fieno Greco produce da 2 a 8 baccelli di circa 15 cm di lunghezza con un colore che varia da marrone a marrone – giallastro. Ogni baccello contiene 10 – 20 semi, piccoli, duri, lisci, di colore dal giallo opaco al giallo – brunastro.

Sostanzialmente si tratta di una pianta a crescita rapida, che può svilupparsi su praterie aride, terreni coltivati o incolti, colline e pianure, ma richiede una buona quantità di luce solare e necessita dai 4 ai 7 mesi per raggiungere la maturità. È una pianta resistente alla siccità e cresce bene nel clima tropicale con un inverno mite e un’estate fresca, tuttavia, lo sviluppo di foglie e fiori dipende dalla temperatura.

Questa meravigliosa fonte millenaria di cultura e bellezza contiene una quantità piuttosto elevata di flavonoidi, alcaloidi, saponine e altri antiossidanti. Contiene una grande classe di fenoli come acido gallico, acido protocatecuico, catechina, acido gentisico, acido clorogenico, acido vanillico e acido siringico. L’endosperma di fieno greco contiene il 35% di alcaloidi, principalmente trigonellina mentre il flavonoide costituisce più di 100 mg/g di seme di Fieno Greco.

Viene utilizzato da secoli per la risoluzione di una miriade di problematiche legate alla salute in formula cosmetica. Ha un buon contenuto fenolico, un buon potere riducente, quantità significative proteine e diversi tipi di amminoacidi che possono aiutare nella crescita dei capelli. L’alcaloide (trigonellina) presente nel fieno greco ha una struttura simile all’acido nicotinico, quindi può mostrare attività stimolante aumentando il flusso sanguigno e aiutando la crescita dei capelli.

Grazie alle sue componenti biologicamente attive diventa un ottimo emolliente non solo per i capelli ma anche per la pelle di viso e corpo rendendola tonica, estremamente morbida ed idratata.

HAIR

Un vero e proprio omaggio dalla natura con tutta la sua potenza, una fonte potenzialmente infinita per un esperienza multisensoriale. L’uso regolare di Fieno Greco aiuta i capelli a crescere, preserva il colore naturale, mantiene i capelli setosi e contrasta anche la forfora.

ANTIFORFORA

Promuove un cuoio capelluto sano prevenendo e combattendo la formazione di forfora.

CONDIZIONANTE

Ammorbidisce e districa donando brillantezza e consistenza ai capelli.

IDRATANTE

Ripristina l'idratazione e l'elasticità del capello donando energia alla chioma spenta ed opaca, contrastandone la secchezza.

LENITIVO

Apporta sollievo da irritazione, prurito e bruciori.

LUCIDANTE

Facilita la chiusura delle squame donando lucentezza ai capelli spenti e opachi, proteggendoli dagli agenti esterni e ripristinandone il film protettivo.

PURIFICANTE

Deterge senza seccare, elimina impurità e sebo in eccesso, lasciando la cute pulita e rinfrescata.

RINFORZANTE

Stimola la microcircolazione del cuoio capelluto, rafforzando le radici e favorendo una crescita sana.

VOLUMIZZANTE

Rende i capelli voluminosi e corposi donandogli carattere e movimento.

IMPACCO CAPELLI
  • Amalgamare la quantità necessaria di polvere aggiungendo poco alla volta acqua calda distillata (50° C) fino ad ottenere un impasto cremoso e di facile applicazione.
  • Lasciare idratare il composto in un contenitore chiuso dalle 8 alle 12 ore, controllando ogni 3 ore la consistenza ed aggiungendo ulteriore acqua calda nel caso risultasse troppo secco.
  • Applicare sulla cute massaggiando con delicatezza e successivamente distribuire in modo uniforme sui capelli lavati e ben tamponati. Coprire la chioma con una cuffia monouso ed indossare un turbante.
  • Lasciare in posa per 60 minuti.
  • Sciacquare accuratamente rimuovendo ogni residuo e procedere con la normale routine.
TIPS
  • Per potenziarne l’efficacia, può essere utilizzata in combo con altre polveri della linea Herbs.
  • Risulta funzionale per un buon trattamento no poo. Si consiglia di unire tre parti di erbe condizionanti ad una lavante:
METHI
NAGARMOTHA
ROSA  CENTIFOLIA
JAMUN

SKIN

Tutto il romanticismo dell’India e la voglia di benessere si incontrano in un unico elemento…Methi! Essenziale tocco della natura per rendere unica la pelle del viso e del corpo. Le sue proprietà si mostrano indispensabili nei trattamenti rimpolpanti e super idratanti per un aspetto fresco, giovane e luminoso!

ANTIAGING

Contrasta gli effetti dei radicali liberi e combatte in maniera efficace il processo di invecchiamento.

ELASTICIZZANTE

Ripristina l'elasticità cutanea donandole la sua naturale tonicità.

EMOLLIENTE

Idrata e dona elasticità alla pelle rendendola più liscia e morbida.

ILLUMINANTE

Alleato ideale per il trattamento della pelle spenta e devitalizzata, dona un aspetto radioso, restituendole la sua naturale luminosità.

LENITIVO

Apporta sollievo da irritazione, prurito e bruciori.

PURIFICANTE

Deterge senza seccare, elimina impurità e sebo in eccesso, lasciando la pelle pulita e rinfrescata.

SEBOREGOLARIZZANTE

Regola efficacemente la produzione di sebo e contrasta l'effetto lucido.

MASCHERA VISO
  • Amalgamare la quantità necessaria di polvere aggiungendo poco alla volta acqua calda distillata (50° C) fino ad ottenere un impasto cremoso e di facile applicazione.
  • Lasciare idratare il composto in un contenitore chiuso dalle 8 alle 12 ore, controllando ogni 3 ore la consistenza ed aggiungendo ulteriore acqua calda nel caso risultasse troppo secco.
  • Applicare sul viso appena deterso, facendo attenzione ad evitare il contorno occhi e labbra.
  • Lasciare in posa per circa 10 minuti.
  • Sciacquare con acqua tiepida utilizzando una spugnetta per rimuovere ogni residuo. Finalizzare come da normale routine.
Evitare che il composto si secchi sulla pelle. Si sconsiglia una posa maggiore di 15 minuti.

Combine With

Cogli l’armonia delle erbe e crea la sinergia ideale per una perfetta beauty care routine.

Richiedi alle nostre BeautyExpert la tua routine personalizzata.